冬の朝、子どもたちに温かいもの食べてほしい
でも私が朝にめっぽう弱いので、
朝食が手抜きになりがちです
それで数年前に思いついた
「朝ごはんに茶碗蒸し」 (*´∀`*)
朝ごはんは大事
って小学校の食育で散々習ってきますよね
「フルーツ食べてればいい訳ではなくお野菜が必要」
「炭水化物だけじゃなくてタンパク質も採りましょう」
ハイその通りでございます・・・
お料理は嫌いじゃないし
子どもたちにも栄養のあるモノ食べてほしい
受験が近い高学年になると
塾も遅くから眠そう
なるべく身体によくて
口当たりのいいものを出してあげたい
でも、でも
朝は苦手なんです(:_;)
しかも
我が家は、ご飯派とパン派に分かれてるっていう
なんとも面倒くさい家族構成
なので
納豆とお味噌汁とか牛乳かけシリアルとかに頼っていますが
いつだったか
冬の日の朝ごはんに茶碗蒸しを出してみたところ
両派に大好評ヾ(*´∀`*)ノ
身体が温まるし
つるんと喉を通る
栄養的にも
お野菜もしっかり入れられるし
タンパク質の卵も入ってる
わーい、これだ!
という訳で
この日以来我が家では
冬の朝ごはんに茶碗蒸しが定番となっています
茶碗蒸しと聞くと
え、その方が作るの大変じゃないの
と思われそうですが
自宅用なんで、レシピは何でもありの超手抜きです
だってしつこいけど朝弱いんでwww
具材を器に入れて
→卵液を流し入れて
→10分くらい蒸すだけ
やってみると簡単です( ´艸`)
具材は、
お味噌汁感覚で何でもよくて
根菜でも葉物でもキノコでも冷蔵庫にあるものを
ちょいちょいと入れていきます
(ゴボウが意外においしかった!)
卵液は、
卵を溶いたものに3倍量のお出汁を加えて(もちろん粉末出汁OK)
塩・酒・醤油を適当に加えます
朝だから、卵液をこす手間は省いてます
蒸し器でお湯が湧いたら
器をならべて
初めの1分くらいは強火それから弱火で10分くらい
これだけで
愛情のこもった風の(笑)冬の朝食の出来上がり
よろしければお試しくださいヾ(*´∀`*)